Как справиться с застоем молока у кормящей мамы

Застой грудного молока

Застой грудного молока, именуемый в медицине лактостазом, — это процесс, сопровождающийся закупоркой одного или нескольких молочных протоков во время лактационного периода. С подобным явлением может столкнуться любая кормящая мама, особенно в начале становления лактации, когда сам механизм поступления молока еще не отрегулирован.

Бояться лактостаза не нужно: он успешно лечится. Но действовать надо быстро и при первых же проявлениях застоя настроиться на то, что придется потрудиться. Что же необходимо предпринять при застое молока у кормящей мамы? Служат ли застойные и болезненные процессы поводом для отказа от груди? Рассмотрим все по порядку. Но, прежде всего, нужно понять причины, по которым возникает это неприятное явление.

Причины

Застои молока при грудном вскармливании появляются по разным причинам. Чаще всего это происходит в следующих ситуациях:

  • недостаточное опорожнение груди вследствие нерегулярного, беспорядочного или редкого прикладывания малыша наряду с сильными приливами молока в первые две недели;
  • большой объем молока не успевает «уходить» по узким протокам молочной железы;
  • есть трещины сосков, из-за которых кормление становится болезненным, и мама не выдерживает долгого пребывания ребенка у груди;
  • ошибки в прикладывании к груди, приводящие к неравномерному ее опорожнению;
  • сдавливание груди при кормлении (типичная ситуация, когда мама пытается поддержать большую грудь руками, пока кроха сосет молочко);
  • тесный бюстгальтер (помните, что после родов грудь увеличивается, поэтому потребуется купить бюстгальтер на 1-2 размера больше), трения об одежду, сон лежа на животе — все это относится к механическим повреждениям, приводящим к лактостазу;
  • подкармливание ребенка из бутылочки;
  • переохлаждение, усиленная физическая нагрузка, стрессовые ситуации и банальное переутомление — факторы, вызывающие спазмы молочных протоков и как следствие — застой в грудной железе.

Почему нужно действовать быстро?

Застоявшееся молоко приводит к ощущению распирания, грудные железы становятся, словно каменные. Это вызывает боль и дискомфорт, и, если ничего не предпринимать, развивается мастит, другими словами, воспалительный процесс в молочной железе. Его симптомы очень схожи с лактостазом: повышение температуры тела до 38ºC, озноб, общее недомогание, однако облегчения не наступает даже после сцеживания.

Лактостаз
Если вовремя не начать лечить лактостаз, очень быстро разовьется воспалительный процесс

Если мастит игнорировать так же, как и лактостаз, на 2-3 сутки он может перейти в гнойную форму, когда появляются горячие уплотнения, температура подскакивает до 40 ºC, а лечение требует приема антибиотиков и, возможно, отказа от грудного вскармливания. Поэтому вывод прост: чем раньше начинаем бороться с застоями, тем проще от них избавиться.

Что делать?

Первое правило: если присутствуют ощущения застоя, помните: ваш малыш — наилучший помощник. Кормящей женщине следует почаще прикладывать кроху к груди, причем к той, где есть чувство тяжести. Чтобы не перекармливать малютку, потребляемые порции можно сократить, уменьшив само пребывание у соска.

Рекомендуется кормить с интервалом в 1-2 часа днем и каждые 3 часа ночью. Лучше всего, если на это время у мамы и ребенка будет совместный сон, учитывая, конечно же, все правила безопасности.

Позы для кормления

Следующий важный момент — смена положения при кормлении. Ребенок интенсивней всего сосет нижней челюстью, поэтому, куда смотрит его подбородок, из той области грудных долей лучше всего высасывается молоко. На это и нужно ориентироваться.

Позы для кормления ребенка
Найдите ту позу для кормления, благодаря которой получится убрать застойное место

Если уплотнение чувствуется со стороны грудной клетки, кормить правильно, лежа на боку, но верхней «пострадавшей» грудью. Застой в нижней доле можно убрать, если посадить кроху на колени (для совсем маленьких следует принять полулежачее положение, но малыш все равно должен находиться сверху).

Чувствуете переполненность в области подмышек? Тогда освойте позу «Из-под руки». Очень редко застой может наблюдаться в верхней части груди. В таком случае подойдет следующее положение: ребенка укладывают так, чтобы он лежал не параллельно с матерью, а «голова к голове». Мама склоняется над ним и в перевернутом положении осуществляет кормление. Идея в том, чтобы подбородок крохи оказался по направлению к верхней части груди. Больше о позах при кормлении можно прочитать здесь.

Сцеживания и компрессы

Не всегда при лактостазе оказывается достаточно работы малыша, ведь он не может съесть больше, чем позволяет ему желудок. Тогда рекомендуется дополнительное сцеживание. Его также нужно делать правильно:

  1. К пострадавшей груди прикладывается теплый компресс на 10 минут для хорошего оттока молока. Им может быть обычное полотенце, смоченное в горячей воде. Следует, однако, помнить, что согревающие компрессы ставят только при отсутствии температуры. В противном случае они лишь ускорят развитие воспалительного процесса.
  2. Далее руками осторожно делается легкий массаж груди по направлению от основания к соску. Движения по интенсивности представляют собой нечто среднее между поглаживаниями и растираниями. Дабы уменьшить трение о кожу, используйте немного массажного масла.
  3. Следующий шаг — необходимо сцедить молоко, стараясь как можно больше разработать закупоренную зону. Женщина должна почувствовать облегчение, а грудь — стать мягкой.
  4. И, наконец, с целью уменьшения отечности тканей на 5 минут прикладывается холодный компресс.

Сцеживание руками не способно полностью опустошить грудь. Поэтому хорошо, если непосредственно перед кормлением начать сцеживать грудь, а остатки отдать маленькому профессионалу. Проголодавшийся ребенок высосет все до конца

Молокоотсос
Молокоотсос нужен далеко не каждой кормящей женщине, но вот при лактостазе он очень даже пригодится

Эффективнее всего производить сцеживание с помощью молокоотсоса, чем руками. Только прибор должен быть качественным и работать «на совесть». То есть его мощности должно быть достаточно, чтобы сцедить не только переднее молочко, но и заднее. Этим характеристикам соответствует, к примеру, молокоотсос фирмы Philips AVENT. Перед применением молокоотсоса грудь также нужно массировать какое-то время.

Важный нюанс: не следует сцеживаться без надобности. Механизм выработки молока действует таким образом, чтобы отвечать потребностям малыша. Чем больше продолжается процесс сосания (сцеживания), тем больше в скором времени прибудет молоко. Это как бронирование заказа на будущее. Поэтому к сцеживанию необходимо прибегать лишь при застойных явлениях с целью облегчить состояние женщины.

Лечение мамы, кормящей грудью, также включает в себя прикладывание компрессов.

Для этих целей подойдет:

  • капустный лист (вернее его сок, поэтому предварительно лист нужно немного отбить); следите, чтобы сок не попал в зону соска, иначе могут быть проблемы с пищеварением у ребенка;
  • лепешка с медом; ржаную муку смешивают с медом до образования плотной массы и прикладывают к болезненному участку;
  • противовоспалительным и противоотечным действием обладают аптечные препараты: раствор Малавит, мазь Траумель C, мазь Арника; что касается Малавита, его разводят с водой в соотношении 1:1 и прикладывают как компресс на полчаса между кормлениями.

Компрессы при лактостазе

Чего делать нельзя?

Кормящей женщине необходимо уяснить не только, что делать при лактостазе, но и то, что категорически запрещается. Итак, нельзя:

  • Греть молочную железу в интервалах между кормлениями; подобные действия оправданы лишь непосредственно перед сцеживанием, ибо усиливают молочный отток.
  • Уменьшать потребление жидкости — механизм выработки молока связан со стимуляцией груди и выделением гормонов, но никак не с количеством потребляемой жидкости. А вот ее нехватка может привести к обезвоживанию у мамы, поэтому пить нужно достаточно. Но помните, что любое теплое питье способствует приливу молока, и в «застойные времена» лучше отдавать предпочтение напиткам комнатной температуры.
  • Прекращать лактацию. Не стоит решать так радикально временную проблему. Вреда ребенку от застоявшегося молока нет, да и подобные застои следует рассматривать как обычный рабочий процесс.
  • Смазывать грудь камфорой, линиментом Вишневского или спиртом. Все эти вещества лишь усугубляют ситуацию, не говоря уже о специфическом запахе, который может стать причиной отказа ребенка от груди. Кстати, камфора в некоторых случаях используется для прекращения лактации, а мы к этому не стремимся.
  • Игнорировать тревожные симптомы. Лактостаз не пройдет сам по себе. Если вы чувствуете, что ситуация выходит из-под контроля, пригласите домой консультанта по грудному вскармливанию или сходите на прием к гинекологу или маммологу. В любом случае бездействие и промедление — главные враги при застое молока.

Лекарственные препараты

Для облегчения симптоматики врач может назначить прием спазмолитических (Но-шпа) и жаропонижающих (на основе парацетамола или ибупрофена) препаратов.

Чтобы убрать болевой синдром из груди, используют как фитопрепараты с гомеопатией (Малавит, Арника мазь, Траумель C), так и гормонсодержащие средства (яркий пример — Прожестожель гель). В некоторых схемах лечения используют примочки с Димексидом. Однако помним, что лечить подобными средствами имеет право только врач.

Итак, застои молока у кормящих женщин время от времени случаются, бояться их не нужно, но и игнорировать нельзя. Если мама почувствовала, что грудь немного уплотнилась, а также появилась боль, действовать нужно немедленно. Уделите внимание массажу груди и разным техникам прикладывания, и тогда малыш долго будет питаться самой полезной для него пищей, а мама будет здоровой.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий